SPILL! Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132-134: Menyebarluaskan Islam dengan Damai Melalui Dakwah dan Tabligh

- Editor

Selasa, 25 November 2025 - 08:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kocok! Bocoran jawaban soal Pendidikan Agama Islam kelas 11 halaman 132, 133, 134 Kurikulum Merdeka, jawaban untuk mengerjakan soal Bab 4 mengenai menyebarkan agama Islam dengan sopan dan damai melalui dakwah, khutbah, dan tablig.

Penilaian Pengetahuan

Berikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E dalam pernyataan berikut sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Sebaiknya khutbah, tablig, dan dakwah yang dilakukan tidak bersifat formal belaka, tetapi mampu menyentuh sasaran. Oleh karena itu, semuanya perlu memiliki wujud nyata melalui hal-hal berikut ini, kecuali ….

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

A. bil lisāni wal hāl

B. uswatun hasanah

C. mau’idhah hasanah

D. bil hikmah

E. bil ra’yi

Jawaban: E

2. Sejak zaman Nabi Adam As. hingga masa Rasulullah Saw., dan dilanjutkan oleh generasi setelahnya hingga akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu ….

A. mengajarkan seseorang untuk dapat membaca Al-Qur’an dengan tartil

B. mengubah tingkah laku manusia yang sudah menyimpang dari ketentuan Allah

C. mengajak manusia untuk mematuhi perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya

D. mengajak manusia mengenai keindahan surga dan ketakutan neraka

E. menerapkan prinsip hukum fiqh dalam seluruh aspek kehidupan

Jawaban: C

3. Dakwah perlu memiliki tujuan yang jelas, sehingga harus menerapkan metode tertentu. Berdasarkan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang digunakan oleh dai berikut ini, kecuali ….

A. dakwah disampaikan dengan pendekatan yang bijaksana

B. dalam berdakwah harus dilakukan di jalan Allah Swt.

C. dengan cara yang menarik dan menyenangkan

D. jika diperlukan, dapat dilakukan dengan cara berdebat kusir

E. adanya komunikasi yang efektif antara dai dan orang yang didakwahi

Baca Juga  Jadwal Kapal Pelni KM Ciremai Hingga 4 Desember, Rute dan Harga Berubah

Jawaban: D

4. Perhatikan hadis berikut! (pada buku)

Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan dakwah.

Namun, terdapat hal yang paling penting, sesuai dengan makna Hadis, yaitu: ….

A. ketenangan saat melakukan dakwah

B. metode, strategi, dan cara yang digunakan

C. partisipasi seluruh pihak dalam mengumpulkan dana

D. pengajian tersebut tidak memandang pangkat dan kedudukan

E. kewajiban setiap da’i menyesuaikan kemampuan diri

Jawaban: E

5. Perhatikan ayat Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!

Wahai orang-orang yang beriman, ketika dipanggil untuk shalat pada hari Jumat, maka bersegeralah kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah perdagangan. Itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. 9

Makna yang terdapat dalam ayat tersebut adalah ….

A. kewajiban melakukan shalat

B. menghentikan aktivitas perdagangan

C. bersiap-siap mendengarkan khutbah

D. segera pergi ke masjid untuk melaksanakan Shalat Jum’at

E. kewajiban untuk menyampaikan 2 kali khutbah

Jawaban: D

6. Keberadaan khutbah merupakan bagian yang penting dalam Shalat Jum’at. Khutbah tidak hanya dilaksanakan, tetapi juga memiliki peran lain, yaitu ….

A. mengingatkan kembali mengenai kehidupan yang sejati

B. munculnya pemahaman mendalam mengenai kewajiban shalat

C. melepaskan seorang muslim dari kewajiban ibadah shalat

D. hilangnya kewajiban shalat bagi seorang muslim

E. kebebasan dari kewajiban akibat adanya alasan yang sah

Jawaban: A

7. Dakwah wajib dilakukan oleh setiap umat Islam. Aturan menjadi da’i lebih fleksibel dibandingkan khatib. Salah satu yang bukan termasuk persyaratan menjadi da’i adalah …

A. memiliki pengetahuan dan keahlian yang cukup

B. memperluas pemahaman tentang Islam dan kebangsaan

C. memilih ilmu berdasarkan tingkat manfaat yang diperoleh

D. kehidupannya harus sesuai dengan ajaran Islam yang diajarkan

E. memberikan contoh dan teladan untuk diri sendiri serta pihak lain

Baca Juga  10 Kebiasaan Orang Prancis yang Membuat Penuaan Terlihat Anggun, Bukan Menakutkan

Jawaban: C

8. Hanya individu tertentu yang berhak menjadi khatib. Salah satu syaratnya adalah seorang muslim yang sudah dewasa, memiliki pikiran yang sehat serta menjalankan ibadah dengan baik. Semua hal tersebut merupakan bagian dari…

A. rukun khutbah

B. syarat khutbah

C. tata tertib khatib

D. adab khutbah

E. syarat khatib

Jawaban: E

9. Menjadi seorang pemimpin yang adil, serta menjadi rakyat yang taat, merupakan harapan kita semua. Jika terdapat masalah yang belum bisa diselesaikan, tetap harus dicari penyelesaiannya dengan cara yang adil, yang artinya

adalah ….

A. mencari jalan keluar dari berbagai pilihan yang sama-sama membingungkan

B. keterlibatan berbagai komponen masyarakat yang bekerja sama secara harmonis

C. seluruh rakyat tanpa terkecuali dianggap sama di hadapan hukum

D. bersikap menyatukan dan menengahi masyarakat

E. ketertiban lingkungan berdasarkan kesadaran masyarakat

Jawaban: C

10. Kehidupan modern sering kali dihadapkan pada perselisihan kepentingan antar berbagai kelompok masyarakat. Semua hal tersebut perlu kita hadapi dengan adil dan bijaksana. Jika tidak, muncul kelompok pihak ketiga yang berdampak buruk bagi ….

A. kerusakan pada fasilitas umum serta kerusakan fisik dan kerugian finansial

B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang ada di sekitar

C. kondisi keamanan menjadi stabil dan belum bisa dipisahkan

D. sikap sebagian masyarakat yang menginginkan perdamaian

E. kelompok yang berusaha menghindari masalah

Jawaban: A

***

Berita Terkait

Kenaikan Gaji Pensiun PNS Tahun 2024, Taspen Bantah Info November 2025
Kucing Bisa Alami Demensia! 8 Tanda yang Perlu Diwaspadai
Ban Lebih Lebar: Manfaat dan Risikonya
Jawa Timur Juara Nusantaraya di ICCF 2025, Buktikan Kepemimpinan Ekonomi Kreatif Nasional
Kasus Perundungan di Sekolah yang Berujung Bencana
4 Teh Pemecah Kolesterol
Jika Tidak Bisa Lakukan 8 Hal Ini, Anda Mungkin Tua Lebih Cepat, Kata Psikologi
Lava Agni 4 Dikabarkan Punya Pengisian Cepat 45W, Kompetitor Harus Waspada!

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:24 WIB

Penanganan Karhutla Kurang Serius, Masyarakat Mulai Frustasi 

Kamis, 8 Oktober 2026 - 06:17 WIB

Pasca Putusan MK, Subhan Palal Dorong DPR-RI Lakukan Impeachment Terhadap Wapres Gibran

Selasa, 6 Oktober 2026 - 22:03 WIB

Meski Tidak Temukan Ijazah Gibran, MK Tolak Gugatan Denny Indrayana Cs.

Selasa, 6 Oktober 2026 - 09:48 WIB

Catatan Hendry Ch Bangun (FWK) Dengan Olahraga Kita Bersatu

Jumat, 2 Oktober 2026 - 13:50 WIB

FWK INGATKAN PRABOWO: MOMEN PEROMBAKAN KABINET MERAH PUTIH UNTUK WUJUDKAN KEINGINAN RAKYAT

Kamis, 1 Oktober 2026 - 19:58 WIB

Pasca Lewati Uji Kepatutan, Jendral Suyudi Ario Seto Dilantik Presiden Jadi Kapolri

Sabtu, 26 September 2026 - 13:14 WIB

Indonesian Berduka, Guruh Soekarnoputra Tutup Usia di Rumah Sakit MRCCC Siloam Hospitals

Sabtu, 19 September 2026 - 10:07 WIB

Danny Setiawan Mantan Gubernur Jabar Tutup Usia

Berita Terbaru